もう皮むかない!長芋のエコで美味しいすりおろし方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
皮をむいてすりおろす時、ぬるぬるして滑って持ちにくいし、手はかゆくなるしで…(+_+)なかなかやっかいですが、お悩みすべて解消!&エコ旨!我が家はいつもこれ♪
みんながつくった数 2

材料(1/2本人分)

長芋
1/2本

作り方

  1. 1
    長芋の表面をアルミタワシでゴシゴシこすって、皮の表面の硬い部分や汚れを落とす。
  2. 2
    すりおろし器ですりおろす。
    多少皮が入ってもほとんど気になりません(私だけ?)
    こんなかんじです。
    普段スライサーでむいて捨てる皮近くの長芋を無駄なく消費♪♪
  3. 3
    短くなってきたら持ちにくいのですりおろさずに残す。
  4. 4
    残した部分を短めの短冊切りにする。
  5. 5
    すった長芋に短冊長芋を混ぜて完成。
  6. 6
    卵や、麺つゆ、かつおぶし等を加えると、皮入ってる?位で全くわかりません。

おいしくなるコツ

短冊長芋を混ぜることで、とろろの中に時折シャキシャキの食感が混ざって美味しいです。

きっかけ

無駄なく美味しく

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
長芋料理のちょいテク・裏技山芋
関連キーワード
長芋 とろろ やまかけ トロロ
料理名
とろろ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/19 10:11
こんにちは~♪ 楽々大好き♥️ 皮も気にしないばんざーい。 アイデアありがとー(@_@)
夢シニア
夢シニアさんこんばんは☆ 皮気にしないのお言葉嬉しいです❣ エコで楽々最高ですよね。お試しありがとうございました^_^
2021/08/01 22:33
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263
お試しありがとうございます❣^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする