材料(4人分)
- レンコン
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- ちくわ
- 2本
- 大葉
- 2枚
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- すりごま
- 少々
- カボス果汁
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンを縦に4等分し、薄くスライスする。
水でさらしあくをとる。
水気をふきとり小麦粉をつけ、160℃の油で1分程あげる。
-
- 2
- きゅうりを薄くスライスし、塩をふり10分程置き、水で洗い絞る。
-
- 3
- ちくわを縦に4等分し、薄くスライスする。
大葉を千切りにする。
-
- 4
- ボールに酢、砂糖、薄口しょうゆ、味の素、カボスを入れ混ぜ、きゅうり、レンコン、ちくわ、大葉を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に盛り、ゴマをふればできあがり。
おいしくなるコツ
揚げレンコンを加える。
きっかけ
酢の物に揚げ物を入れ、ボリュームをだしたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません