材料(2人分)
- 水
- 420cc
- 豚ロース肉
- 80㌘
- 玉ねぎ、大根
- 合わせて80㌘
- 豆苗
- 1/2パック
- 合わせ味噌
- 大さじ1.5
- かつおぶし
- 1パック
- ショウガ汁、白だし
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、好みの大きさに切った豚ロース肉、玉ねぎ、大根を入れ、中火で4~6分、加熱する
-
- 2
- 1に合わせ味噌、かつおぶし、白だし、豆苗を加え、弱火で1~2分加熱する
-
- 3
- 2に、好みでショウガ汁を加えて、出来上がり
おいしくなるコツ
脂身の少ない豚肉を、使うと良い
きっかけ
あっさりしたとん汁が食べたくて、作った