アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でカサ増し♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
暑くなると食べたくなる味です

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
小匙1
木綿豆腐
1丁
豚肉
50g
◎卵
2個
◎塩
ひとつまみ
大匙1
胡麻油
大匙1
薄口醤油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種をとる
  2. 2
    ゴーヤをスライスし、塩を振って揉み、10分ほどおく
  3. 3
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、10分ほどおく
  4. 4
    ゴーヤをサッと水で洗い、水気をしっかり絞る
  5. 5
    豆腐を食べやすい大きさに切る
  6. 6
    フライパンに油を引いて火にかけ、豆腐を入れて焼く。両面焼いたら一旦取り出しておく
  7. 7
    フライパンに胡麻油を引き、ゴーヤを入れて炒める
  8. 8
    豚肉を入れて炒める
  9. 9
    豚肉の色が変わってきたら、取り出しておいた豆腐を戻し入れる
  10. 10
    薄口醤油を回し入れて炒める
  11. 11
    ◎印の材料を混ぜ合わせ、10に回し入れる
  12. 12
    卵が半熟になったら、お皿に盛って完成

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な方は、ゴーヤを塩揉み後、10分以上おいてみてください

きっかけ

ゴーヤが安くなってきました♪

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする