材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小匙1
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 50g
- ◎卵
- 2個
- ◎塩
- ひとつまみ
- 油
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- 薄口醤油
- 大匙2
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、種をとる
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- 2
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- ゴーヤをスライスし、塩を振って揉み、10分ほどおく
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- 3
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- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、10分ほどおく
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- 4
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- ゴーヤをサッと水で洗い、水気をしっかり絞る
-
- 5
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- 豆腐を食べやすい大きさに切る
-
- 6
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- フライパンに油を引いて火にかけ、豆腐を入れて焼く。両面焼いたら一旦取り出しておく
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- 7
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- フライパンに胡麻油を引き、ゴーヤを入れて炒める
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- 8
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- 豚肉を入れて炒める
-
- 9
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- 豚肉の色が変わってきたら、取り出しておいた豆腐を戻し入れる
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- 10
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- 薄口醤油を回し入れて炒める
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- 11
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- ◎印の材料を混ぜ合わせ、10に回し入れる
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- 12
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- 卵が半熟になったら、お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な方は、ゴーヤを塩揉み後、10分以上おいてみてください
きっかけ
ゴーヤが安くなってきました♪
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