材料(2人分)
- エビ
- 200g
- ◎酒
- 大匙1
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎片栗粉
- 小匙1
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 大匙1
- ●片栗粉
- 小匙1
- ●水
- 小匙1
- ◯ケチャップ
- 大匙4
- ◯水
- 100cc
- ◯ガラスープ
- 小匙1
- ◯豆板醤
- 小匙1
- 小葱の小口切り
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- エビの殻を剥き、背に包丁を入れて背ワタをとる
-
- 2
-
- エビに◎印の材料をよく揉み込み、10分ほどおく
-
- 3
-
- 玉ねぎは櫛形切り、ニンニク、生姜はみじん切りにする
-
- 4
-
- ◯印の材料を混ぜておく
-
- 5
-
- フライパンに油を引き、生姜、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める
-
- 6
-
- 2のエビを入れて炒める
-
- 7
-
- 4を入れて木ベラで混ぜながら煮立たせる
-
- 8
-
- ●印の材料を混ぜて7に回し入れ、手早くかき混ぜ、とろみがついたら小葱を散らす
-
- 9
-
- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
エビはもっと多くても◎
きっかけ
エビが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません