材料(2〜人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 厚揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 1個
- ◎水
- 350cc
- ◎花見糖
- 大匙1
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎醤油
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は分量外の水に10分浸けて戻しておく
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- 2
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- 厚揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、写真のように食べやすい大きさに切る
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- 3
- 椎茸は軸をとってスライス、人参は細めの短冊切りにする
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- 4
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- 鍋に人参、椎茸、厚揚げ、◎印の材料を入れて中火にかける
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- 5
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- 水で戻した切り干し大根をよく絞って加え、落とし蓋をして更に蓋をし、弱火で10〜15分煮込む
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- 6
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- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
煮込んで火をとめたあと、しばらくおくと味が染み込んで更に美味しいです
きっかけ
我が家定番の味