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シーフードのジェノベーゼ レシピ・作り方

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Dzuka
夏が旬のバジルを大量消費するならこれ!
パスタは今回リングイネを使いましたが、スパゲッティやショートパスタ等お好みで変えても美味しいですよ!

材料(4人分)

バジル
20g
松の実
5g
パルメザンチーズ
20g
ニンニク
1片
オリーブオイル
1/2カップ
シーフードミックス
200g
お湯
1リット以上
少々
パスタ
400g
バジル
少々
パルメザンチーズ
少々
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作り方

  1. 1
    バジル、松の実、パルメザンチーズ、ニンニク、オリーブオイルをミキサーにかけるか、すり鉢ですり潰してペースト状にしジェノベーゼソースを作り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    シーフードミックスをフライパンに入れ、水を1/4カップほど加えたら強火で煮立てて火を通し余分な水気を飛ばす。
  3. 3
    鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩分濃度1.5%になるよう塩を加えたら、パスタを袋の表示時間より30秒短めに茹でる。
  4. 4
    パスタが茹で上がる直前に、ジェノベーゼソースをシーフードミックスに加え、弱火で温めておく。
  5. 5
    茹で上がったパスタをフライパンにあけて、ソースと和えるように混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンに茹で汁を少し加えて麺がアルデンテになるまで弱火で加熱する。味が薄い様なら塩を足して味を決める。
  7. 7
    器によそって、仕上げにバジルとパルメザンチーズをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ジェノベーゼソースは加熱し過ぎると変色したり香りが飛んだりしてしまうので、作る前に材料と道具を冷やしておき、出来上がってからもパスタと和える直前まで冷蔵庫に入れておくと美味しくいただけます。

きっかけ

家庭菜園のバジルが増えてきたので大量消費する為にジェノベーゼソースを作りました。ジェノベーゼソースは冷蔵庫で1〜2週間、冷凍庫で2〜3ヶ月保存できます。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼジェノベーゼソースパスタソースバジルソース系パスタ

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