牛すじ肉と切干大根の甘辛煮 レシピ・作り方

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桜農園
切干大根に牛筋肉のうまみがしみてとってもおいしいです。

材料(4人分)

牛すじ肉
150g
切干大根
100g
切干大根の戻し汁
180cc
醤油
50cc
料理酒
50cc
砂糖
大さじ2
2カップ

作り方

  1. 1
    切干大根を水でよく洗う。
  2. 2
    2カップの水に切干大根を入れ2時間ほど置く。
  3. 3
    牛すじ肉を2センチ幅に切り、鍋に水2カップ、牛筋肉を入れ30分程煮こむ。
  4. 4
    切干大根を2センチ幅に切る。
    (戻し汁は捨てないように。戻し汁は甘くてうまみも出ています。)
  5. 5
    牛筋を煮込んだ鍋に、切干大根の戻し汁、醤油、酒、砂糖、切干大根を入れ10分程煮こんだらできあがり。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁を使用すること。

きっかけ

たくさんの切干大根をいただいたため。

公開日:2021/05/30

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カテゴリ
切り干し大根牛すじ煮込み

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