材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 150g
- 切干大根
- 100g
- 切干大根の戻し汁
- 180cc
- 醤油
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- 切干大根を水でよく洗う。
-
- 2
- 2カップの水に切干大根を入れ2時間ほど置く。
-
- 3
- 牛すじ肉を2センチ幅に切り、鍋に水2カップ、牛筋肉を入れ30分程煮こむ。
-
- 4
- 切干大根を2センチ幅に切る。
(戻し汁は捨てないように。戻し汁は甘くてうまみも出ています。)
-
- 5
- 牛筋を煮込んだ鍋に、切干大根の戻し汁、醤油、酒、砂糖、切干大根を入れ10分程煮こんだらできあがり。
おいしくなるコツ
切干大根の戻し汁を使用すること。
きっかけ
たくさんの切干大根をいただいたため。
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