かまぼこ入り♪我が家の菜飯 レシピ・作り方

かまぼこ入り♪我が家の菜飯
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
大根葉が沢山ある時には是非

材料(2〜4人分)

  • 炊きたての白ご飯 1.5合
  • かまぼこ 1本
  • 大根葉 100g
  • 白ごま 大匙3
  • 小匙1

作り方

  1. 1 分量外の水を鍋に入れて沸かし、きれいに洗った大根葉を3分ほど茹でる
  2. 2 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます
  3. 3 冷めたら水気をよく絞って5mm幅くらいに刻む
  4. 4 3に塩を入れて混ぜ、5分ほどおく
  5. 5 かまぼこを銀杏切りにして、炊きたてのご飯に混ぜる
  6. 6 4から水分が出たら絞って5に加える
  7. 7 白ごまを加える
  8. 8 全体をしゃもじで混ぜる合わせる
  9. 9 お茶碗によそって完成

きっかけ

大根葉付きの大根を頂いたので

おいしくなるコツ

大根葉の水気をしっかりきること

  • レシピID:1140051405
  • 公開日:2021/05/24
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混ぜご飯かまぼこ
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