かまぼこ入り♪我が家の菜飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 炊きたての白ご飯 1.5合
- かまぼこ 1本
- 大根葉 100g
- 白ごま 大匙3
- 塩 小匙1
作り方
- 1 分量外の水を鍋に入れて沸かし、きれいに洗った大根葉を3分ほど茹でる
- 2 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます
- 3 冷めたら水気をよく絞って5mm幅くらいに刻む
- 4 3に塩を入れて混ぜ、5分ほどおく
- 5 かまぼこを銀杏切りにして、炊きたてのご飯に混ぜる
- 6 4から水分が出たら絞って5に加える
- 7 白ごまを加える
- 8 全体をしゃもじで混ぜる合わせる
- 9 お茶碗によそって完成
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わんなん
夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。
つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。
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