豚こま肉で^_^ おつまみ巻き巻き味噌カツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 500グラム
- ●小麦粉
- 1カップ
- ●卵
- 1個
- ●水
- 1/2カップ
- ○出汁入り味噌
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ●を混ぜて溶き粉をつくる。
○を混ぜて、味噌ダレをつくる。
-
- 2
-
- 塩こしょうした豚こま肉を、だいだい長方形なるようにに隙間なく重ねる。
端に味噌ダレを塗って巻いていく。
巻き終わると俵型になります(写真左)
-
- 3
- 全部俵型に巻いたら、溶き粉→パン粉の順につけて、揚げ油で揚げる。
お肉が分厚いので一気に焦げないように、中火でゆっくり時間をかけて揚げてください。キツネにカリカリに揚がったら完成。
おいしくなるコツ
ソースをつけずに、中の味噌ダレで食べるので、味噌ダレは多めに塗っておいてください。
小麦粉→卵でなく、溶き粉にすることで豚こま肉の型崩れを防止してます。
きっかけ
味噌カツ煮をカリカリで
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