おうちで簡単エビチリ ワンタン入り! レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび
- 10尾
- ねぎ
- 1本
- にんにくチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 150㎖
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ3
- 酢
- 小さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ワンタン
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ワンタンはゆでておきます。
-
- 2
- ねぎは輪切りにしておいて下さい。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)をひき、ねぎとにんにく、しょうがを炒めます。
-
- 4
- 香りがたってきたら、エビを加えます。
-
- 5
- エビに火が通ったら、豆板醤を加えて全体になじませます。
-
- 6
- 5に水、鶏がらスープの素、ケチャップ、砂糖、酢を加えます。
-
- 7
- 沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉をいれ、もう一度火にかけてとろみがでるまで混ぜます。
-
- 8
- とろみがでたらワンタンをいれて、器に盛って完成です!
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツいらず
きっかけ
夜ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません