材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 水
- 440cc
- 筍(水煮)
- 250g
- みりん
- 大匙3
- 薄口醤油
- 大匙4
- 酒
- 大匙2
- 油揚げ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 米を洗って水をきり、炊飯器の内釜に入れる。水、みりん、薄口醤油、酒も入れる
-
- 2
-
- 筍は食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- 油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、筍と長さを揃えて細切りにする
-
- 4
-
- 1に筍を入れる
-
- 5
-
- 4に油揚げを入れて蓋をし、炊き込みご飯のモードがあれば選択して炊飯ボタンを押す
-
- 6
-
- 炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜてお茶碗によそって完成
おいしくなるコツ
筍は穂先があれば穂先を入れると美味しいです
きっかけ
筍の消費
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