アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
炊飯器任せで楽チンです

材料(3合人分)

3合
440cc
筍(水煮)
250g
みりん
大匙3
薄口醤油
大匙4
大匙2
油揚げ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って水をきり、炊飯器の内釜に入れる。水、みりん、薄口醤油、酒も入れる
  2. 2
    筍は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、筍と長さを揃えて細切りにする
  4. 4
    1に筍を入れる
  5. 5
    4に油揚げを入れて蓋をし、炊き込みご飯のモードがあれば選択して炊飯ボタンを押す
  6. 6
    炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜてお茶碗によそって完成

おいしくなるコツ

筍は穂先があれば穂先を入れると美味しいです

きっかけ

筍の消費

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする