材料(2人分)
- 油麩
- 6枚
- 牛肉
- 100g
- 白菜
- 8分の1個
- にんじん
- 3分の1本
- 醤油
- 50㎖
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ½
- 水
- 100㎖
作り方
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- 1
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- 油麩を30分水にひたして戻しておく。
-
- 2
-
- にんじんを花の形に型抜きする。型抜きできない部分はみじん切りに。
※花の形にしなくても、いちょう切りでも大丈夫です。
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- 3
- フライパンに醤油、砂糖、みりん、酒、和風だしの素、水150㎖、にんじん、白菜を入れて煮る。
-
- 4
- 沸騰後5分ほどしたら牛肉を入れて、色がかわるまで煮る。
-
- 5
- 油麩を入れて、汁が染み込んだら器に盛って完成です!
おいしくなるコツ
油麩にしっかりと汁を染み込ませましょう!
半熟卵をのせてもおいしいです( ´ ` )
きっかけ
油麩が好きだから
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お麩に汁が染みてとってもおいしいですよ!