フライパンで作る♪ゴロゴロお芋【鬼まんじゅう】 レシピ・作り方
材料(7個人分)
- さつまいも
- 中1本(300グラム程度)
- 砂糖
- 1カップ
- 小麦粉
- 1.5カップ
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 黒ごま(あればで)
- 少々
作り方
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- 1
- 蒸し器がないので、フライパンで蒸します!
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- 2
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- 大きめのフライパンがベストです。
我が家28センチフライパンです。
フライパンに水を入れるので少し高さをだすために薄めのお皿を台にします。
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- 3
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- 台のお皿の上に平らなお皿をのせる。
フライパンに1〜2センチ位の深さに水(分量外)をはる。鬼まんじゅうを乗せるお皿に水が入らない様注意。
これで蒸し器変わりになります。
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- 4
- さつまいもは皮をむき、小さめのさいの目切りにしておく。
その後5分程水(分量外)につけてアク抜きしておく。
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- 5
- さつまいもの水気を切ってから、ボールに入れて、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
10分程置いておくと、さつまいもからでた水分と砂糖、塩が溶けてボールの中に水気が出てくる。
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- 6
- ボールに小麦粉を加えて混ぜる。
【ここがポイント】
小麦粉の生地はさつまいもをつなぐ役割なので、さつまいも同士がくっつけばオッケーです。
ゆるくしすぎると成形しずらくなります。
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- 7
- 【ここがポイント続き】
さつまいもからの水分、砂糖、塩の溶けた水分に、まずは小麦粉だけを、混ぜて、まだ粉っぽいようなら、水をすこしずつ加えていってください。
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- 8
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- 【ここがポイント続き】
今回生地の様子をみながら、水大さじ2でいい具合になりました。
お好みの大きさに成形して、お皿にクッキングシートをひいたものの上に並べる。
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- 9
- 黒ごまは、あれば乗せると見た目と味のポイントになります。
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- 10
- フライパンの蓋をして、中火で20分蒸す。
(10分たったら一度蒸し水の水分追加してください。後10分蒸して完成。)
おいしくなるコツ
フライパンの蓋が、閉まりやすいように、鬼まんじゅうは平たいめに成形するほうが扱いやすいです。 蒸すときは強火にするとお皿に水分が上がってくるので注意してください。
きっかけ
さつまいも消費に