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フライパンで作る♪ゴロゴロお芋【鬼まんじゅう】 レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
素朴な味わいで、ほっとするおやつです。
みんながつくった数 11

材料(7個人分)

さつまいも
中1本(300グラム程度)
砂糖
1カップ
小麦粉
1.5カップ
大さじ2
小さじ1弱
黒ごま(あればで)
少々
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作り方

  1. 1
    蒸し器がないので、フライパンで蒸します!
  2. 2
    大きめのフライパンがベストです。
    我が家28センチフライパンです。
    フライパンに水を入れるので少し高さをだすために薄めのお皿を台にします。
  3. 3
    台のお皿の上に平らなお皿をのせる。
    フライパンに1〜2センチ位の深さに水(分量外)をはる。鬼まんじゅうを乗せるお皿に水が入らない様注意。
    これで蒸し器変わりになります。
  4. 4
    さつまいもは皮をむき、小さめのさいの目切りにしておく。
    その後5分程水(分量外)につけてアク抜きしておく。
  5. 5
    さつまいもの水気を切ってから、ボールに入れて、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
    10分程置いておくと、さつまいもからでた水分と砂糖、塩が溶けてボールの中に水気が出てくる。
  6. 6
    ボールに小麦粉を加えて混ぜる。
    【ここがポイント】
    小麦粉の生地はさつまいもをつなぐ役割なので、さつまいも同士がくっつけばオッケーです。
    ゆるくしすぎると成形しずらくなります。
  7. 7
    【ここがポイント続き】
    さつまいもからの水分、砂糖、塩の溶けた水分に、まずは小麦粉だけを、混ぜて、まだ粉っぽいようなら、水をすこしずつ加えていってください。
  8. 8
    【ここがポイント続き】
    今回生地の様子をみながら、水大さじ2でいい具合になりました。
    お好みの大きさに成形して、お皿にクッキングシートをひいたものの上に並べる。
  9. 9
    黒ごまは、あれば乗せると見た目と味のポイントになります。
  10. 10
    フライパンの蓋をして、中火で20分蒸す。
    (10分たったら一度蒸し水の水分追加してください。後10分蒸して完成。)

おいしくなるコツ

フライパンの蓋が、閉まりやすいように、鬼まんじゅうは平たいめに成形するほうが扱いやすいです。 蒸すときは強火にするとお皿に水分が上がってくるので注意してください。

きっかけ

さつまいも消費に

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子まんじゅうホットケーキ・パンケーキスイートポテト
関連キーワード
鬼まんじゅう やきいも スイートポテト 大学いも
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 4 件)

2024/11/11 22:46
黒糖を入れてみました。今までで一番おいしくできた鬼まんじゅうでした(*^^*)
モグオ
黒糖の甘さとさつまいものコンビよいですね!美味しいそう〜^_^ お試しありがとうございました♡
2023/06/08 19:56
いただいたさつまいもがあったので久しぶりに食べたいと思って作りました。 蒸し器がなくても作れたので助かりました。 美味しかったです。
すみえもん
いただきものはありがたいですよね〜♡ お試しいただきましてありがとうございます❣

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