薄味で♪いかとわかめとちくわの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- ちくわ
- 2本
- イカ
- 1/2
- 酒
- 30cc〜
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水で戻して水分を絞っておく。
-
- 2
- イカは輪切りにして酒で茹でる。
ちくわは縦半分に切ったのち斜めに細くカットする。
-
- 3
- ボウルにわかめ、いか、ちくわ、●の調味料を加えて和える。
-
- 4
- 味が馴染めば完成!
おいしくなるコツ
濃いめとすっぱい味が苦手なためかなり薄味にしています。お好みで調味料を増減して下さい。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません