チョコレートホイップ★ レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- 植物性ホイップクリーム 1パック(200cc)
- 板チョコレート 2枚
- 砂糖 30グラム
作り方
-
1
よく冷やしておいた生クリームをボールに入れる。砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。
ツノがたつまで泡立てる。 - 2 チョコレートは細かめに手で砕いてから、深めの器に入れて、お鍋にお湯をわかし、湯煎で溶かす。
-
3
チョコレートが溶けきってからが勝負です。
ふきんでチョコレートの器の底を持ちながら(器は熱いので注意してください)ゴムベラ(なければスプーン)でチョコレートを集める。 -
4
集めたチョコレートをなるべくひとかたまり状態でホイップクリームに投入する。(温度急低下で固まるのを防止)
その後すぐにハンドミキサーでホイップクリームとチョコレートを混ぜて完成。 -
5
チョコレートホイップでいちごチョコレートケーキ★
【鬼滅の刃】煉獄杏寿郎
ダークカラーホイップに炎柱の煉獄さん映え。
チョコレートプレート
レシピID1140010145です。
きっかけ
本日息子の11歳の誕生日♪^_^ チョコレート好きなので♡
おいしくなるコツ
チョコレートが温かいうちに一気にホイップクリームに混ぜ合わすこと。もたもたしているとチョコレートが固まってしまいます。
- レシピID:1140048929
- 公開日:2021/02/05
関連情報
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- チョコレートケーキ チョコレートホイップ 誕生日 デコレーション
- 料理名
- ホイップクリーム
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チョコレートを入れる事で固めのホイップになるのでツノが立ちやすく、絞りだしで使うとキレイと思います。