チョコレートホイップ★ レシピ・作り方

チョコレートホイップ★
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
しっかりチョコレート味!のホイップクリームを手作り♪
チョコレートを入れる事で固めのホイップになるのでツノが立ちやすく、絞りだしで使うとキレイと思います。

材料(1パック人分)

  • 植物性ホイップクリーム 1パック(200cc)
  • 板チョコレート 2枚
  • 砂糖 30グラム

作り方

  1. 1 よく冷やしておいた生クリームをボールに入れる。砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。
    ツノがたつまで泡立てる。
  2. 2 チョコレートは細かめに手で砕いてから、深めの器に入れて、お鍋にお湯をわかし、湯煎で溶かす。
  3. 3 チョコレートが溶けきってからが勝負です。
    ふきんでチョコレートの器の底を持ちながら(器は熱いので注意してください)ゴムベラ(なければスプーン)でチョコレートを集める。
  4. 4 集めたチョコレートをなるべくひとかたまり状態でホイップクリームに投入する。(温度急低下で固まるのを防止)
    その後すぐにハンドミキサーでホイップクリームとチョコレートを混ぜて完成。
  5. 5 チョコレートホイップでいちごチョコレートケーキ★
    【鬼滅の刃】煉獄杏寿郎
    ダークカラーホイップに炎柱の煉獄さん映え。

    チョコレートプレート
    レシピID1140010145です。

きっかけ

本日息子の11歳の誕生日♪^_^ チョコレート好きなので♡

おいしくなるコツ

チョコレートが温かいうちに一気にホイップクリームに混ぜ合わすこと。もたもたしているとチョコレートが固まってしまいます。

  • レシピID:1140048929
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理料理のちょいテク・裏技ショートケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ チョコレートホイップ 誕生日 デコレーション
料理名
ホイップクリーム
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る