アプリで広告非表示を体験しよう

梅おかかのおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
おにぎりと言えば、梅!おかか!
梅干しとおかかをめんつゆで和え美味しくしました。
みんながつくった数 34

材料((2個分)人分)

梅干し
大きめ1個
鰹節
大さじ1
めんつゆ
小さじ1~2
あたたかいごはん
200g
ふたつまみ
海苔
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り、梅肉を包丁で細かく切りたたく。

    鰹節を加えて、めんつゆをかけて、混ぜて和える。

    二等分にする。
  2. 2
    ラップにごはん半量をのせて、
    塩をふり、軽く混ぜる。

    しっかりめに塩をきかせる。
  3. 3
    ごはんの真ん中に①の半分をのせ、
    ふんわりと握り、おにぎりを結ぶ。

    もうひとつも同じように作る。
  4. 4
    海苔には、つるつるな面とざらざらな面があり、
    ざらざら面をおにぎりに向けて、内側にして海苔を巻く。

おいしくなるコツ

塩がきいてるとよりおいしい♪

きっかけ

梅とおかかのおにぎりが食べたくて。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
梅干し朝食の献立(朝ごはん)その他のおにぎりかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 28 件)

2024/10/23 12:51
こんにちは♪ とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
はゆのごはん
いつもありがとうございますꕤ︎︎
2024/10/22 04:55
小豆ご飯で作りました 美味しかったです♪ ご馳走様でした
amnos73
小豆ごはんおいしそうですね♪レポいつもありがとうございます♪︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする