材料((2個分)人分)
- 梅干し
- 大きめ1個
- 鰹節
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1~2
- あたたかいごはん
- 200g
- 塩
- ふたつまみ
- 海苔
- 2枚
作り方
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- 1
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- 梅干しの種を取り、梅肉を包丁で細かく切りたたく。
鰹節を加えて、めんつゆをかけて、混ぜて和える。
二等分にする。
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- 2
- ラップにごはん半量をのせて、
塩をふり、軽く混ぜる。
しっかりめに塩をきかせる。
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- 3
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- ごはんの真ん中に①の半分をのせ、
ふんわりと握り、おにぎりを結ぶ。
もうひとつも同じように作る。
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- 4
- 海苔には、つるつるな面とざらざらな面があり、
ざらざら面をおにぎりに向けて、内側にして海苔を巻く。
おいしくなるコツ
塩がきいてるとよりおいしい♪
きっかけ
梅とおかかのおにぎりが食べたくて。
梅干しとおかかをめんつゆで和え美味しくしました。