えのきとしめじとシーチキンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- しめじ、えのき
- 各1/2袋
- 人参
- 2センチ〜
- シーチキン
- 1缶
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- しめじ、えのきは石づきをカットし、ほぐして置く。人参は細切りにする。
-
- 2
- お釜に洗った米を入れて、●の調味料、シーチキンを加えて水(分量外)を2合線まで入れる。
-
- 3
- ②へ、しめじ、えのき、人参を加える。
-
- 4
- 通常通りごはんを炊けば完成!
炊きあがったら混ぜてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
シーチキンは汁ごと加えました。
きっかけ
我が家の定番です