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【ポイント解説☆】豚バラブロックで焼豚 レシピ・作り方

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やまぐっちゃん
職業柄、塊の肉を見るとついつい購入してしまうのですが、一度に作って小分けで冷凍しておくと、チャーハンに入れたり、ラーメンにのせたり、おつまみにも重宝します♫
みんながつくった数 4

材料(5人分)

豚バラ(ブロック)
700g
約2L
A 濃口醤油
500cc
A 酒
100cc
A ネギ(緑の部分でOK)
50g
A 生姜
30g
からし
お好みで
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作り方

  1. 1
    お肉の臭みを取り除くために、下茹でをします。
    お肉が浸るくらいの水を加えて火にかけます。
  2. 2
    アクが出てきますので、ある程度沸騰した状態でアクをとっていきます。☆Point 沸騰が弱いとお肉のアクは出にくいです。
  3. 3
    写真のようにアクが出なくなったら、火を止めてお肉を取り出します。
  4. 4
    取り出したお肉の水分を拭っておきます。☆Point 次に表面を焼いて香ばしい香りをつけたいので、余計な水分はとっておきます。
  5. 5
    フライパンに脂の方を下にして、焼色をつけていきます。☆Point 部位によってはたくさん脂が出てくるので、ペーパーで拭き取りながら進めていきます。
  6. 6
    全面に美味しそうな色がついたら、一度取り出します。
  7. 7
    お鍋に豚肉とAを入れて火にかけます。後ほどひっくり返すので、半分程度浸かっていれば大丈夫です。☆Point 沸騰したら、蓋をして弱火で30分ほど煮込んでいきます。
  8. 8
    15分くらい経ったら、一度肉の表面に液体をかけてあげます。
  9. 9
    写真は30分たった状態です。上下反転させてから、30分煮込んでいきます。
  10. 10
    写真は合計で1時間煮込んだ状態です。☆Point 火を止めてから、お肉が冷めていくときに味が染み込んでいくので、キッチンペーパーをかぶせて熱が取れるまで待ちます。
  11. 11
    熱が取れたら液体からお肉を取り出して、すぐに食べない場合は小分けで冷凍保存をオススメします。(冷凍期間2週間程度)

おいしくなるコツ

角煮ではなく焼豚なので、およそ1時間程度で仕上げた方がジューシーに仕上がります! もう一点は、必ず煮汁の中で冷ましていただきたいと思います。

きっかけ

こどものご飯にチャーハンを作るも、いつもソーセージだと飽きてしまうので、良いものはないかと考えていたところ、スーパーでブロック肉とお家のネギが浮かび、作りました♫ ドカンと作っておくと夕食の副菜としてもとっても役に立ちますので、ぜひ☺

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚バラブロック おつまみ チャーハン ビール

このレシピを作ったユーザ

やまぐっちゃん はじめまして。料理を作る仕事をしています。 こんな方々のお役に少しでも立てたらと思っています。 ・作るのが好きな方! ・食べるのが好きな方! ・料理教室には行けないけど、小技を知りたい。 などなど… 僕自身が料理を作る際に意識していることなどが、誰かの5分の空き時間を作れたらと思っています。 Instagramもやっています!yamaguchi00219 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/17 22:46
チャーハンに乗せました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レシピの閲覧&レポートありがとうございます!半凍りの状態の焼き豚を出来る限りの薄くスライスして、ラーメンの上にのせるのもオススメです!よかったら是非^ ^
2021/01/23 16:06
レシピありがとうございます♡
萌吉
レシピを見つけて下さって、作ろうと思って下さって、実際に作って下さって、投稿して下さって…全てにありがとうございます。食卓が少しでも豊かであると嬉しいです^ ^

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