簡単!油揚げとレタスのスープ レシピ・作り方

簡単!油揚げとレタスのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
油揚げとレタスのおいしいスープです

材料(2人分)

  • レタスの中心部分 1個
  • 油揚げ 1枚
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆生姜チューブ 少々
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 レタスは大葉を取ったあとの芯に近い部分を使います
    硬い芯だけは取り除いて残りを細かくカットします
    油揚げも食べやすくカットします
  2. 2 鍋に水400㏄、☆の調味料、油揚げを入れて煮ます
  3. 3 2が沸騰したら2分煮て、1のレタスを加えて煮ます
  4. 4 3が再沸騰したら火を止めて蒸らして出来上がりです

きっかけ

レタスの小さくなった部分を使ってスープに出来ないかと

おいしくなるコツ

レタスはあまり煮込まずに食感が味わえるように最後に加えます 先にさっと煮込んでスープをつくります 調味料はお好みでアレンジ可

  • レシピID:1140048202
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ5分以内の簡単料理
関連キーワード
油揚げ レタス めんつゆ 鶏がらスープの素
料理名
油揚げとレタスのスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る