大根1本使いきりレシピ【どて焼き風】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 3枚
- すじ肉
- 400グラム
- 水
- 500cc
- ★出汁入り味噌
- 1カップ
- ★砂糖
- 1/2カップ
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 1/2カップ
- ★みりん
- 1/2カップ
- ★すりごま
- 1/2カップ
- ★千切りしょうが
- 2欠片分
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、一口大に切る。
お鍋に水、大根を入れて煮る。
大根に箸が刺さるくらいにゆでておく。
すじ肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- こんにゃくは一口大に手でちぎってから、ゆでて(お湯は分量外)臭みを抜いておく。
沸騰してから3分程ゆでたらザルにあげておく。
-
- 3
- 大根をゆでたお鍋に、すじ肉、こんにゃく、★を入れて煮る。
アクをすくいながら中火で30分程煮て完成。
おいしくなるコツ
出来上がってから半日位置いておくと、味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
おでんに飽きたら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません