材料(3〜4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しらたき
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ショウガ(チューブ)
- 1〜2cm
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●水
- 100ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎは放射切り、しらたきは食べやすい長さに切って軽く水洗いする。
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- 2
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- 鍋に●の調味料と玉ねぎ、しらたきを入れて火にかける。
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- 3
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- 玉ねぎが柔らかくなるまで10〜20分位蓋をして煮込む。
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- 4
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- 玉ねぎが好みの柔らかさになったら牛肉を入れて火が通るまで3分程煮込む。
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- 5
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- 最後に味をみて調える。
おいしくなるコツ
お好みで七味や紅しょうがを添えて。
きっかけ
しらたき好きなので。