材料(2人分)
- 切り出し昆布
- 2枚
- 水
- 1000cc
- ●酒
- 100cc
- ●みりん
- 大匙1
- ●塩
- 小匙1
- ◉カボス汁
- 50cc
- ◉醤油
- 50cc
- 白菜
- 1/4株
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- 白葱
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ブリ
- 250g
作り方
-
- 1
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- 鍋に切り出し昆布と水を入れて30分おく。◉印の材料を混ぜ合わせてカボスポン酢を使っておく
-
- 2
- 白菜はざく切り、白葱は斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。人参と大根は縦長に薄くスライスし、ぶなしめじは石づきを落として手で割く
-
- 3
-
- 1の鍋を火にかけて、沸騰直前に切り出し昆布を取り出し、●印の材料と白菜、白葱、ぶなしめじ、大根、人参、豆腐を入れて煮込んでいく
-
- 4
-
- ブリを薄く切って、お皿に盛る
-
- 5
-
- 野菜が煮えてきたら、ブリを1枚ずつシャブシャブしてカボスポン酢につけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
カボスポン酢は濃いので、お鍋のお汁で薄めながら召し上がってください
きっかけ
ブリが安かったんですが、刺身じゃ寒いなあと思って。
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