鶏手羽元と大豆のトマト煮込み レシピ・作り方

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わんなん
大豆も一緒に煮込んで、栄養も旨味も逃しません!

材料(2〜3人分)

乾燥大豆
1/2カップ
ニンニク
ふたかけ
オリーブオイル
大匙1
鶏手羽元
6本
ブロッコリー
1/2個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
●トマト缶
1缶
●水
400cc
●ケチャップ
大匙5
●ウスターソース
大匙5
●花見糖(砂糖)
大匙1
●塩胡椒
小匙1/3

作り方

  1. 1
    ボウルに水をたっぷり入れ(分量外)、一晩おく
  2. 2
    一晩おいた大豆がこちら
  3. 3
    ニンニクはスライス、人参は乱切りにする
  4. 4
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、塩茹でして水気をきっておく
  5. 5
    圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら鶏手羽元を入れて軽く焼く
  6. 6
    鶏手羽元に軽く焼き目がついたら大豆、人参を入れる
  7. 7
    ●印の材料を全て入れて蓋をし、20分加圧する。(おもりが揺れはじめたら弱火にして20分)
  8. 8
    玉ねぎを櫛形切りにする
  9. 9
    20分たったら火をとめて、自然に圧力が下がるのを待って蓋を開け、玉ねぎを入れて再び火にかける
  10. 10
    玉ねぎに火が通ってきたらブロッコリーを入れ、2〜3分煮込んで完成

おいしくなるコツ

仕上げにブラックペッパーや粉チーズを振っても美味しいです

きっかけ

乾燥大豆の消費に。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
大豆ブロッコリー鶏肉のトマト煮トマト缶手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 大豆 トマト缶 圧力鍋
料理名
鶏手羽元と大豆のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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