材料(2〜4人分)
- さつま芋(中)
- 2本
- 砂糖
- 大匙6
- 水
- 50cc
- 白胡麻
- 大匙1
- 油
- 100cc
作り方
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- 1
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- さつま芋はよく洗って皮付きのまま乱切りにし、水分をよく拭き取っておく
-
- 2
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- 中華鍋に油を入れて火にかけ、1を揚げ焼きにする。狐色になり、水分が飛んで芋が軽くなったら火が通った証拠。
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- 3
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- 2の油をきる
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- 4
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- 別のフライパンに砂糖と水を入れて火にかける
-
- 5
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- フライパンを揺すりながら、焦げ付かないようにカラメル状にしていく
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- 6
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- 3を5に入れ、白胡麻をふり、混ぜ合わせて火を止める
-
- 7
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- お皿にクッキングシートを敷き、6をくっつかないようにおいて、ちょっと冷ましたら完成
おいしくなるコツ
7でちょっと冷ますとお砂糖がカリカリになって美味しいです。
きっかけ
甘味の少ないさつま芋を沢山頂いたので。
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