材料シンプル!大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
甘くないお芋も甘〜くなります

材料(2〜4人分)

さつま芋(中)
2本
砂糖
大匙6
50cc
白胡麻
大匙1
100cc

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗って皮付きのまま乱切りにし、水分をよく拭き取っておく
  2. 2
    中華鍋に油を入れて火にかけ、1を揚げ焼きにする。狐色になり、水分が飛んで芋が軽くなったら火が通った証拠。
  3. 3
    2の油をきる
  4. 4
    別のフライパンに砂糖と水を入れて火にかける
  5. 5
    フライパンを揺すりながら、焦げ付かないようにカラメル状にしていく
  6. 6
    3を5に入れ、白胡麻をふり、混ぜ合わせて火を止める
  7. 7
    お皿にクッキングシートを敷き、6をくっつかないようにおいて、ちょっと冷ましたら完成

おいしくなるコツ

7でちょっと冷ますとお砂糖がカリカリになって美味しいです。

きっかけ

甘味の少ないさつま芋を沢山頂いたので。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
シンプル 簡単 大学芋 さつま芋
料理名
材料シンプル!大学芋

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする