材料シンプル!大学芋 レシピ・作り方

材料シンプル!大学芋
  • 約30分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
甘くないお芋も甘〜くなります

材料(2〜4人分)

  • さつま芋(中) 2本
  • 砂糖 大匙6
  • 50cc
  • 白胡麻 大匙1
  • 100cc

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗って皮付きのまま乱切りにし、水分をよく拭き取っておく
  2. 2 中華鍋に油を入れて火にかけ、1を揚げ焼きにする。狐色になり、水分が飛んで芋が軽くなったら火が通った証拠。
  3. 3 2の油をきる
  4. 4 別のフライパンに砂糖と水を入れて火にかける
  5. 5 フライパンを揺すりながら、焦げ付かないようにカラメル状にしていく
  6. 6 3を5に入れ、白胡麻をふり、混ぜ合わせて火を止める
  7. 7 お皿にクッキングシートを敷き、6をくっつかないようにおいて、ちょっと冷ましたら完成

きっかけ

甘味の少ないさつま芋を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

7でちょっと冷ますとお砂糖がカリカリになって美味しいです。

  • レシピID:1140046492
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
シンプル 簡単 大学芋 さつま芋
料理名
材料シンプル!大学芋
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る