材料シンプル!大学芋 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつま芋(中) 2本
- 砂糖 大匙6
- 水 50cc
- 白胡麻 大匙1
- 油 100cc
作り方
- 1 さつま芋はよく洗って皮付きのまま乱切りにし、水分をよく拭き取っておく
- 2 中華鍋に油を入れて火にかけ、1を揚げ焼きにする。狐色になり、水分が飛んで芋が軽くなったら火が通った証拠。
- 3 2の油をきる
- 4 別のフライパンに砂糖と水を入れて火にかける
- 5 フライパンを揺すりながら、焦げ付かないようにカラメル状にしていく
- 6 3を5に入れ、白胡麻をふり、混ぜ合わせて火を止める
- 7 お皿にクッキングシートを敷き、6をくっつかないようにおいて、ちょっと冷ましたら完成
きっかけ
甘味の少ないさつま芋を沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
7でちょっと冷ますとお砂糖がカリカリになって美味しいです。
- レシピID:1140046492
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- 料理名
- 材料シンプル!大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません