玉葱はレンジでチン!我が家の基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
玉葱をレンジでチンすれば、時短&カロリーオフです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合い挽き肉
300g
パン粉
1/2カップ
玉葱
1/4個
塩胡椒
3〜4振り
オリーブオイル
大匙1
●ウスターソース
大匙3
●ケチャップ
大匙3
●砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分チンする
  2. 2
    ボウルに牛豚合い挽き肉、パン粉、1の玉葱、塩胡椒を入れてよく捏ねる
  3. 3
    2を4つに分けて小判型にし、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、焼いていく
  4. 4
    片側に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火でじっくり焼く
  5. 5
    両面に焼き色がついたらハンバーグをフライパンの端に寄せて、●印の材料を入れ、全体を馴染ませる
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成

おいしくなるコツ

ソースをハンバーグと同じフライパンで作ることで、味がよく馴染みます

きっかけ

飴色玉葱を作るのが少々面倒臭くて…

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 玉葱 レンジ 合挽き肉
料理名
玉葱はレンジでチン!我が家の基本のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 15:55
美味しくいただきました☆お弁当にも入れます♪ごちそうさまでした(*´ω`*)
梨花*
梨花*さんこんばんは。作って下さってありがとうございます(^^)気に入って下さって嬉しいです。レポも感謝です。励みになります(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする