玉葱はレンジでチン!我が家の基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- パン粉
- 1/2カップ
- 玉葱
- 1/4個
- 塩胡椒
- 3〜4振り
- オリーブオイル
- 大匙1
- ●ウスターソース
- 大匙3
- ●ケチャップ
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 玉葱をみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分チンする
-
- 2
-
- ボウルに牛豚合い挽き肉、パン粉、1の玉葱、塩胡椒を入れてよく捏ねる
-
- 3
-
- 2を4つに分けて小判型にし、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、焼いていく
-
- 4
-
- 片側に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火でじっくり焼く
-
- 5
-
- 両面に焼き色がついたらハンバーグをフライパンの端に寄せて、●印の材料を入れ、全体を馴染ませる
-
- 6
-
- お皿に盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
ソースをハンバーグと同じフライパンで作ることで、味がよく馴染みます
きっかけ
飴色玉葱を作るのが少々面倒臭くて…