材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- 大根
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 切り餅
- 2〜3個
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 700cc
- 薄口醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
- うどん
- 1玉
- 小葱の小口切り
- 大匙4
作り方
-
- 1
- 大根を全部すりおろす
-
- 2
- 白菜を食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鶏もも肉は皮を剥いで、ぶつ切りにする
-
- 4
- 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど出汁をとる
-
- 5
- 4の出汁パックを取り出し、薄口醤油、みりん、塩を入れて、白菜と鶏もも肉を入れる。灰汁が出たらとる
-
- 6
- 切り餅をオーブントースターで焼いておく
-
- 7
-
- 白菜がしんなりして、鶏もも肉に火が通ったら大根おろしを全部入れて、焼いた切り餅を入れ、小葱を散らして完成
-
- 8
- 半分くらい食べたところで、うどんを入れて1〜2分ぐつぐつ煮て食べて下さい
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を入れて下さい。お勧めは柚子胡椒です。
きっかけ
白菜と大根の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません