超完熟バナナで美味しくいただくバナナの保存方法 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- バナナ 1房
- アルミホイル 少々
作り方
-
1
バナナは傷んでなければ、割引セール品でもOKを1房用意し、
根元からちぎって1本ずつにバラします - 2 ちぎった根元を写真のようにアルミホイルで巻いて外気と遮断します
- 3 2をそれぞれ重ならないようにできれば冷暗所で常温保存します
- 4 毎日様子を見て置き方を変えながら全体を平均的に扱います
-
5
追熟が進むとシュガースポットの黒点が出来て増えてきます
皮もだんだん薄くなり
全体がヒョウ柄になったら完熟の食べ頃です - 6 ずっと同じ体制のままや部分的に衝撃やストレスがかかるとそこから傷みやすくなるので、その傾向が見えたバナナは保存を引っ張らずに先に頂く順番にします
きっかけ
バナナの冷凍保存や保存方法を試していて、無駄なく美味しく頂ける方法はないかと
おいしくなるコツ
房のままだとあっという間に熟して傷むのが、 個別に処理すると数倍に遅らせることができますので食べるタイミングと熟し度合いをお好みでチョイス可能となります
- レシピID:1140045994
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- バナナ100円以下の節約料理
- 料理名
- 完熟のバナナでいただく方法
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
月のおと2022/10/21 18:14熟しすぎてあちゃーってことが時々あるので、大事に保存♪ありがとうございます♪
-
ひとりぶんごはん2021/11/02 10:22れんどさま おはようございます♪そろそろ、限界バナナになりつつあり、便利レシピありがとうございます\(//∇//)\
-
Diamond.K2021/10/24 10:17保存方法教えていただきありがとうございます!まとめ買いすると痛んでしまうんですよね。
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2021/09/13 12:23れんどさん、こんにちは✨レポありがとうございます♥️
私もバナナのレポです♪
完熟バナナで試してみました☺️
素敵な方法うれしいです!ありがとうございます☘️