STAUBで☆ジャンボにんにく入り豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 300g
- 生姜
- ひとかけ
- ジャンボにんにく
- 1個
- 醤油
- 大匙4
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 水
- 100cc
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 生姜は千切り、ジャンボにんにくは4つに切り分ける
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- 2
- 豚バラブロック肉は食べやすいサイズに切る
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- 3
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- 鍋に卵以外の材料を全て入れて中火にかけて、煮立ったら蓋をして弱火で50分煮込む
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- 4
- 別の鍋に分量外の水(卵がしっかり浸かる程度)を入れて火にかけ、沸騰したらそっと卵を入れて6分煮て半熟卵を作る。
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- 5
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- 4を冷水で冷やして皮を剥き、3に入れて少し味を馴染ませたら、器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
3で煮込んだ後、蓋をあけて更に煮込んで汁を飛ばしても美味しいです
きっかけ
ジャンボにんにくが余ってたので。
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