材料(2人分)
- 空芯菜
- 1袋
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 1個
- 塩
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 空芯菜はよく洗って、葉っぱと茎に分け、食べやすいサイズに切ります。ニンニクはスライス、鷹の爪は小口切りにします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクと鷹の爪を入れて香りを出します
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- 3
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- 2の香りがたってきたら、空芯菜の茎をまず炒めます。
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- 4
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- 茎に油が回ったら、葉っぱを入れて炒めます。
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- 5
- 葉っぱに火が通ってきたら、塩、醤油を入れて炒め、最後に胡麻油を入れて完成です。
おいしくなるコツ
茎とと葉っぱは分けて炒めた方が、火の通りがバラつかないです。鉄のフライパンがあれば、強火で手早く炒めましょう。
きっかけ
定番料理ですが、化学調味料抜きで作ってみました。