五香粉で☆客家風焼豚 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚バラブロック肉 1本(250gくらい)
- 五香粉 小匙1/2
- 黒砂糖 小匙1/2
- 塩 小匙1
- ニンニクチューブ 4〜5cm
- 酒 大匙1
作り方
- 1 材料を全てジッパー付きの袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で2〜3日寝かせる
- 2 2〜3日たったら冷蔵庫から取り出す(写真は丸2日たったところ)
- 3 2を袋から取り出し、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭きとって、焼きやすいサイズに切る
- 4 テフロン加工のフライパンで油を敷かずに中火で焼いていく。片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
- 5 側面も焼きます
- 6 面倒でも全ての面を頑張って焼きます
- 7 焼けたらあら熱をとって、薄切りにし、お皿に盛り付けて完成です
きっかけ
日本でもとにかく食べたくて、日本で手に入る材料で作れる方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
塩気が控え目なので、食べる時に粗塩を振るともっと美味しいですよ。
- レシピID:1140045287
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- 料理名
- 五香粉で☆客家風焼豚
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