五香粉で☆客家風焼豚 レシピ・作り方

五香粉で☆客家風焼豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
わんなん
わんなん
五香粉好きな方は是非お試しください!
紹興酒と一緒にどうぞ♪

材料(2〜4人分)

  • 豚バラブロック肉 1本(250gくらい)
  • 五香粉 小匙1/2
  • 黒砂糖 小匙1/2
  • 小匙1
  • ニンニクチューブ 4〜5cm
  • 大匙1

作り方

  1. 1 材料を全てジッパー付きの袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で2〜3日寝かせる
  2. 2 2〜3日たったら冷蔵庫から取り出す(写真は丸2日たったところ)
  3. 3 2を袋から取り出し、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭きとって、焼きやすいサイズに切る
  4. 4 テフロン加工のフライパンで油を敷かずに中火で焼いていく。片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
  5. 5 側面も焼きます
  6. 6 面倒でも全ての面を頑張って焼きます
  7. 7 焼けたらあら熱をとって、薄切りにし、お皿に盛り付けて完成です

きっかけ

日本でもとにかく食べたくて、日本で手に入る材料で作れる方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

塩気が控え目なので、食べる時に粗塩を振るともっと美味しいですよ。

  • レシピID:1140045287
  • 公開日:2020/10/19
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カテゴリ
その他の中華料理豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
五香粉 客家 焼豚 紹興酒に合う
料理名
五香粉で☆客家風焼豚
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