アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
蓮根の食感がたまりません
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
2節
ニンニク
2かけ
醤油
ひと回し
ひとつまみ
大匙2
酢水(蓮根をさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根はたわしでしっかり洗って泥を落とし、ピーラーで皮を剥き、拍子木切りにして酢水に10分ほど晒しておく
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにしておく
  3. 3
    1の蓮根をザルにあけて軽く流水で洗う
  4. 4
    油を入れて熱したフライパンに2のニンニクを入れ、香りがたってくるまで炒める
  5. 5
    4に3の蓮根を入れてじっくり炒め、蓮根のまわりが透き通ってきたら醤油を回し入れる
  6. 6
    5の醤油が馴染んできたら、塩を入れてさっと炒めたら完成です

おいしくなるコツ

火が通っているか不安な時は、5の段階で少し水を入れて蓋をして蒸すと、しっかり火が通ります。

きっかけ

中国の家庭料理です。中国で食べて美味しかったので自分なりに作るようになりました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の中華料理
料理名
蓮根の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 13:24
ニンニクがきいて美味しかったです!蓮根のシャキシャキホクホクがいいですね!
*॰☆*°
♪ぴよ♪さん、はじめまして☆作って下さってありがとうございます♪作レポも感謝です(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする