基本のマッシュポテト ジャガイモペースト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて、さいの目切りにして洗って水を切っておく。
- 2 ジャガイモを(大きめの)耐熱容器にいれて、ふんわりラップをかけて、600w8分でレンジにかける。
- 3 蒸気に気をつけて出したら、塩を振って軽く混ぜる。再度600w3分加熱する。全てのジャガイモが柔らかくなければ、混ぜてから、609w2分ずつ追加する。
- 4 ジャガイモに箸が通るくらい柔らかくなれば、バターを小さくしていれる。マッシャーで潰しながら混ぜる。
- 5 全体が潰せたら牛乳を回し入れて、しっかり混ぜで出来上がり。
- 6 写真では、分量外の乾燥パセリをちらしてますが、無しでそのまま出しても美味しいです。あつくても、冷蔵庫で冷やして食べても良いです。
-
7
※マッシュポテトの使用例①
エッグスラットパン
(ID:1140044373)
いち押しです! -
8
※使用例②
鴨のパストラミとマッシュポテトのオープンサンド
きっかけ
マッシュポテトをつくろうとしたら、生クリームかった。でも、生クリーム無しでも作ってみたら十分なものができました
おいしくなるコツ
塩は、その後使う料理や好みによって増減させてください。
- レシピID:1140044366
- 公開日:2020/09/20
関連情報
レポートを送る
2 件