現在地

基本のマッシュポテト ジャガイモペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のマッシュポテト ジャガイモペースト

肉料理のお供にもよいし、パンに乗せるのも良いです。その他いろんな料理にも変身できる便利なおかずです

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮をむいて、さいの目切りにして洗って水を切っておく。

  • 2

    ジャガイモを(大きめの)耐熱容器にいれて、ふんわりラップをかけて、600w8分でレンジにかける。

  • 3

    蒸気に気をつけて出したら、塩を振って軽く混ぜる。再度600w3分加熱する。全てのジャガイモが柔らかくなければ、混ぜてから、609w2分ずつ追加する。

  • 4

    ジャガイモに箸が通るくらい柔らかくなれば、バターを小さくしていれる。マッシャーで潰しながら混ぜる。

  • 5

    全体が潰せたら牛乳を回し入れて、しっかり混ぜで出来上がり。

  • 6

    写真では、分量外の乾燥パセリをちらしてますが、無しでそのまま出しても美味しいです。あつくても、冷蔵庫で冷やして食べても良いです。

  • 7

    ※マッシュポテトの使用例①
    エッグスラットパン
    (ID:1140044373)
    いち押しです!

  • 8

    ※使用例②
    鴨のパストラミとマッシュポテトのオープンサンド

きっかけ

マッシュポテトをつくろうとしたら、生クリームかった。でも、生クリーム無しでも作ってみたら十分なものができました

おいしくなるコツ

塩は、その後使う料理や好みによって増減させてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1140044366

公開日:2020.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本のマッシュポテト ジャガイモペーストのページ上部へ