【男の宅飯】おかずにつまみに万能選手 ネギ焼豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 長ネギ
- 2本分
- かいわれ
- 1pc
- 醤油
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 山椒
- お好み
- ウスターソース
- 小さじ2
作り方
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- 1
- フライパンを熱し、豚バラブロックを油なしで焼く。
肉から油が出るので適宜キッチンペーパーで油を取る。
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- 2
- 表面に焼き色がついたらボウルにブロック肉をうつし、お湯をかける。
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- 3
- さっとお湯を通したらキッチンペーパーで水気をしっかりと取っておく。
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- 4
- ネギは薄くスライス、カイワレは根本を落とし、水にさらしておく。
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- 5
- フライパンに紹興酒、醤油、みりん、砂糖、ウスターソースを入れ、軽く沸騰したら弱火にし、ブロック肉を加える。
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- 6
- 弱火のまま落し蓋をし、10分程味を染み込ませながら火を通す。
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- 7
- その間にネギとカイワレを水からあげ、キッチンペーパーでよく水気を切っておく。
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- 8
- 10分立ったら落し蓋を取り、火を強めて、山椒を加える。さらに、タレに肉を絡めながら照りを出す。
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- 9
- 肉にタレが絡まったら火を止めて、肉をアルミホイルに包み、余熱を加えながら冷ましていく。
-
- 10
- 余熱が取れたら肉を細切りにし、ネギとカイワレと和え、お好みでフライパンに残ったタレを加えれば完成。
おいしくなるコツ
塊肉は弱火で8割旨くなる
きっかけ
昔よく行った居酒屋メニューを再現したくて
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