油揚げ◇油抜きして(ザルはいらない☆)冷凍保存 レシピ・作り方

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月のおと
お味噌汁にちょこちょこ使いたい油揚げ。
冷凍保存しておくとすぐ使えて便利♪

油抜きをしてザルにあげる(それを洗う)のはしない方法楽です♪
みんながつくった数 23

材料(油揚げ1枚分人分)

油揚げ
1枚
フリーザーバッグ
1枚
適量

作り方

  1. 1
    (↓まな板使わないから
         油で汚れない↓^^)
    油揚げの袋を観音開きに開けて広げる。
    広告等を数枚重ねて流し台にひきその上に、袋ごと油揚げをのせる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水を多めに沸騰させ、②を入れて2~3分程煮て、油抜きをする。
  4. 4
    鍋から湯を半分程捨てたら、

    油揚げが落ちてかないように包丁を写真のようにあて、鍋を傾けながら、鍋と包丁の隙間から湯を捨てる。 

    熱湯なので気をつけてやってください(*^_^*)
  5. 5
    湯がなくなったら、

    お鍋を再び火にかけ、菜箸で軽く混ぜたり、鍋を揺すって水分を飛ばす。

    サッとで大丈夫(^o^)

    これでザルを使わないから油っぽくならない♪
  6. 6
    冷めたら、フリーザーバックに平らに入れて、空気を抜いて、
    冷凍保存してください。

    1か月をめどに使いきってください。
  7. 7
    続けて、油抜きしたお鍋でついでに油揚げ入りのお味噌汁を作れば、洗い物が減ります( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

①で、流し台が水にぬれてる(私ぐらいかな^_^;))と 紙がくっつくので、水分拭き取ってからやってください。

きっかけ

油でギトギトしたザルやまな板を洗いたくなくて いつもこうしています。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
油揚げの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2023/08/30 20:27
節約節約でかつお節の 袋洗って入れました♪ 沢山冷凍出来て嬉しいです(+_+)
夢シニア
2022/05/27 14:14
おとさん、レポありがとうございます♡ 油揚げ保存しますね!ザルが油っこくならなくて助かりました(*^。^*)素敵な方法ありがとうございます(´▽`*)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
油っこいザルはいやですよね★お役に立ててうれしいです。レポありがとうございます♪

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