油揚げ◇油抜きして(ザルはいらない☆)冷凍保存 レシピ・作り方
材料(油揚げ1枚分人分)
- 油揚げ 1枚
- フリーザーバッグ 1枚
- 湯 適量
作り方
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1
(↓まな板使わないから
油で汚れない↓^^)
油揚げの袋を観音開きに開けて広げる。
広告等を数枚重ねて流し台にひきその上に、袋ごと油揚げをのせる。 - 2 食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水を多めに沸騰させ、②を入れて2~3分程煮て、油抜きをする。
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4
鍋から湯を半分程捨てたら、
油揚げが落ちてかないように包丁を写真のようにあて、鍋を傾けながら、鍋と包丁の隙間から湯を捨てる。
熱湯なので気をつけてやってください(*^_^*) -
5
湯がなくなったら、
お鍋を再び火にかけ、菜箸で軽く混ぜたり、鍋を揺すって水分を飛ばす。
サッとで大丈夫(^o^)
これでザルを使わないから油っぽくならない♪ -
6
冷めたら、フリーザーバックに平らに入れて、空気を抜いて、
冷凍保存してください。
1か月をめどに使いきってください。 - 7 続けて、油抜きしたお鍋でついでに油揚げ入りのお味噌汁を作れば、洗い物が減ります( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
油でギトギトしたザルやまな板を洗いたくなくて いつもこうしています。
おいしくなるコツ
①で、流し台が水にぬれてる(私ぐらいかな^_^;))と 紙がくっつくので、水分拭き取ってからやってください。
- レシピID:1140044145
- 公開日:2020/09/14
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- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 油揚げの冷凍保存
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夢シニア2023/08/30 20:27節約節約でかつお節の
袋洗って入れました♪
沢山冷凍出来て嬉しいです(+_+) -
とらねこのぱせり2022/05/27 14:14おとさん、レポありがとうございます♡
油揚げ保存しますね!ザルが油っこくならなくて助かりました(*^。^*)素敵な方法ありがとうございます(´▽`*) -
やなママ☆2022/02/14 18:35油揚げは冷凍が便利ですよね❤️揚げさん好きなので沢山買っても安心ですっ♪ナイスアイデア有難うございました(*^-゜)vThanks!
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super J2021/08/09 13:07洗い物が少なくて助かります!使い切れないことが多いので、冷凍しておくと便利ですね!
冷凍保存しておくとすぐ使えて便利♪
油抜きをしてザルにあげる(それを洗う)のはしない方法楽です♪