包丁いらず!せいろでシュウマイ レシピ・作り方

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ruyco
玉ねぎ入れないので甘すぎず、
オイスターソースでコクをだしたシュウマイ!

材料(4人分)

豚挽き肉
350グラム
白ネギ
1.5本
ニラ
3束
塩こしょう
適宜
オイスターソース
大さじ1
水菜
なくても可

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに挽き肉、キッチンバサミで白ネギとにらをざく切りにして入れる
  2. 2
    そこに、塩こしょう、オイスターソースをいれて、フードプロセッサーで粘りが出るまで混ぜる
  3. 3
    せいろは水でよく濡らしたら、
    お鍋の8割、お水を入れて、せいろをセット。
    汚れにくくするために、耐熱皿をいれ、
    5センチ幅に切った水菜を並べる
  4. 4
    あとは、蓋をして、中火で10分加熱して完成!

    醤油、お酢を1:1でまぜて、チューブの生姜をつけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

オイスターソースをいれること。 玉ねぎを入れるのが普通だが、水気が増えそうなのと、甘みが出るのが私の好みではないので、白ネギとニラの苦味のある野菜をチョイスしました!

きっかけ

せいろでシュウマイを蒸したかったから

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉

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ruyco かわいいものが好きです。 おしゃれなものが好きです。 おいしいものが好きです。 節約、時短が好きです。 料理は、自分を磨くもの、 体を整えてくれるもの、 そこに、目でもおいしいと、なおさら幸せを感じます^^

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