材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- 塩
- 小さじ1/2~1/3
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ブリに塩をふり、10分ほど置く。置いたら水気をキッチンペーパーでふきとる。
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- 2
- グリルを温めだす。ブリを盛り付ける時に表になる面を下にして、グリルに並べる。両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 魚を焼く間に、小鍋に◆の調味料を合わせ、とろみがつくまで中火で温めます。かき混ぜながら煮詰めてください。
-
- 4
- 魚の両面が焼けたら、盛り付ける側を上にして表面に3.のたれをスプーンでかける。かけたらグリルに戻して少し焼いてを2~3回繰り返す。 刷毛があれば刷毛で塗ると良いです。
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- 5
- 表面に良いつやが出たら、出来上がり。
おいしくなるコツ
いい感じのつやを出そうと粘ったら、焦げちゃうこともあるので、たれをかける時はよく魚の状態を確認してください。
きっかけ
ブリが特売だったので作りました。
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