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簡単なブリの照り焼き レシピ・作り方

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ざっくり3
魚の定番料理で、家族みんな大好きです。おせちに入れたりも◎。

材料(3人分)

ブリの切り身
3切れ
小さじ1/2~1/3
◆砂糖
大さじ2
◆しょうゆ
大さじ2
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブリに塩をふり、10分ほど置く。置いたら水気をキッチンペーパーでふきとる。
  2. 2
    グリルを温めだす。ブリを盛り付ける時に表になる面を下にして、グリルに並べる。両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    魚を焼く間に、小鍋に◆の調味料を合わせ、とろみがつくまで中火で温めます。かき混ぜながら煮詰めてください。
  4. 4
    魚の両面が焼けたら、盛り付ける側を上にして表面に3.のたれをスプーンでかける。かけたらグリルに戻して少し焼いてを2~3回繰り返す。 刷毛があれば刷毛で塗ると良いです。
  5. 5
    表面に良いつやが出たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

いい感じのつやを出そうと粘ったら、焦げちゃうこともあるので、たれをかける時はよく魚の状態を確認してください。

きっかけ

ブリが特売だったので作りました。

公開日:2020/09/06

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カテゴリ
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