だしまろ酢で食感が楽しい野菜入り、即席酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちきんのキッチン
簡単に酢飯ができます。
ちょっと薄味めなので、マグロ漬け丼などによく合います!
キュウリとみょうがの食感がたのしい酢飯です。

材料(2人分)

あたたかい白ごはん
2膳
みょうが
4本の外側2枚分のみ
キュウリ
1本
だしまろ酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    温かい白ごはんに、0.5cm角くらいのキュウリとみょうがの外側8枚を千切りにしたものをいれる
  2. 2
    だしまろ酢を大さじ2いれて、よく混ぜたら完成

おいしくなるコツ

味をつけた刺身をのせるとおいしいです。チラシのように食べたい時は、カニカマとだしまろ酢を追加で小さじ1〜2いれるとおいしいです!残りのみょうがは、適当な大きさに切って刺身についている大根と一緒に味噌汁にいれるともう一品できます。

きっかけ

鉄火丼をした時に、野菜がなくて寂しかったので、酢飯に混ぜ込んでみたら美味しかったので

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
すし飯簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ちきんのキッチン 一人暮らし独身の1Kキッチンと格闘しながら、レシピ投稿していきます。とにかくズボラに。おいしくがモットーです。 ブログも始めました。https://cccckitchen.com 作ったよレポートもらえるようなレシピを頑張って更新していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする