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エリンギとかぼすのお味噌汁 レシピ・作り方

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hoan
暑い時期でもさっぱり食べられるお味噌汁です。

材料(4人分)

昆布
3かけ
豆腐
1パック
乾燥わかめ
2掴み
エリンギ
1本
かぼす
2切れ
味噌
お玉1/4
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作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れ、冷蔵庫で30分~1時間程度置く。このときの水の量は味噌汁の完成量にしています。
  2. 2
    エリンギを食べやすい大きさに薄く切る。豆腐も同じく食べやすく切る。
    冷蔵庫で置いていた鍋にエリンギと豆腐を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰するまで加熱を続ける。沸騰したら火を止め、わかめと味噌を加える。
  4. 4
    食べる直前にかぼすを絞って完成。

おいしくなるコツ

かぼすは入れすぎると甘みが強くなるので、スライスをそのまま入れるのではなく、絞り入れる程度がちょうど良いです。

きっかけ

かぼすの味噌汁をリクエストされたので。さっぱりして美味しいです。

公開日:2020/08/19

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カテゴリ
その他の味噌汁わかめエリンギ

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