材料(2人分)
- 茶そば
- 2束
- 大根 (上半分のほうで)
- 5センチ程
- もみのりや刻み海苔
- ふたつまみ
- そばつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根はおろして、水分をきっておく。
○大根おろしは急いでおろすとにがくなるらしいです。
○ゆっくりとまるく円を描くようにおろすといいとか聞いたことがあります。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの沸騰した湯で茶そばを茹でる。
ざるにあげ、冷水で充分に水洗いして、水をしっかり切る。
-
- 3
- お皿に茶そばを盛り付ける。
☆食べやすいように
少しづつ茶そばを取ってはお皿におく。
-
- 4
- 大根おろしをのせ、海苔をかける
-
- 5
- 氷を入れたそばつゆを用意して、できあがり♪
きっかけ
以前に京都で食べた、大根おろしのざるさばがおいしかったから、家でも作ってみました。
茶そばでなくて普通のそばでもどうぞ(◍•ᴗ•◍)