超簡単!つぶ貝と大葉のレモン醤油和え! レシピ・作り方

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あきとき
和えるだけ!ビールがすすみます♡コリコリ食感とレモンの酸味が絶妙!

材料(1人分)

つぶ貝 刺身用
50g
大葉
2枚
みょうが
1個
★醤油
小さじ1
★ポッカレモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    つぶ貝と★を和える。

    ※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください。
  2. 2
    みょうがと大葉を刻んで乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

つぶ貝がぬるいとおいしくないです!和えて、すぐ食べない場合は冷蔵庫に入れて下さい。

きっかけ

貝類とレモン醤油はとっても合います!実家ではいつも貝類にはレモン醤油で食べます^_^

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
つぶ貝しそ・大葉簡単おつまみ5分以内の簡単料理日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

あきとき 男の子2人のママです!元パティシエです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)給食の調理員もしていました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶お酒が大好きなので簡単なおつまみや、たまーにスイーツも紹介したいと思います^_−☆

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