材料(1人分)
- 素麵
- 1束
- もみのり
- 2つまみ
- ゆかり
- 少々
- めんつゆ
- 40㏄
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 素麵はたっぷりの熱湯で指定時間茹で流水にさらして冷たくしめザルにとります
めんつゆはストレートに希釈して冷蔵庫で冷やしておきます
-
- 2
- 器に1の素麵をもりつけ、もみのりをのせ、ゆかりをふって出来上がりです
-
- 3
- 素麵は出来立てが命です
直ぐに、1のめんつゆにおろししょうがを入れて混ぜ、素麵をめんつゆにつけながら美味しく頂きます
おいしくなるコツ
素麵は時間が経ってのびると固まったり別物の味わいになるので器にもったらすぐに美味しく頂きましょう
茹で時間は若干短いくらいが仕上げる手間も入れてちょうどいい食べごろになるでしょう
きっかけ
夏バテでも簡単栄養補給に❣