材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆めんつゆ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱カップに☆の調味料を入れてよく混ぜて馴染ませます
-
- 2
- 1を電子レンジで1分加熱します
-
- 3
- 2の粗熱がとれたら食べやすく拍子切りしたちくわを加えて混ぜます
-
- 4
- 3のちくわが馴染んだら電子レンジで1分加熱します
-
- 5
- 4の粗熱がとれたら
粉山椒をふりかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
竹輪の味沁みをよくするためにひと口大に薄くカットします
調味楼が焦げやすいので加熱し過ぎないこと
山椒がないときはコショウでもアクセントになります
きっかけ
ちくわで美味しいおつまみが出来ないかと❣
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません