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サッパリ洋風夏野菜おでん レシピ・作り方

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ちきんのキッチン
焼き野菜を白だしとレモン汁のだしにつけるだけ。1日寝かせて冷え冷えのシミシミ!爽やかサッパリ食べられます

材料(2人分)

ズッキーニ
半分
アボカド
半分
ナス
一本
プチトマト
6個くらい
スパム
3分の1缶
稲荷揚げ
1袋
☆白だし
50ml
☆水
400ml
レモン汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    油をしかず、スパムを先に焼き、軽く焼き色をつける。輪切りにしたズッキーニと隠し包丁をいれたナスをいれ、こちらも焼き色をつけていく
  2. 2
    両面しっかりと焼き色をつける。スパムは焦げすぎないように、あとで入れたズッキーニの上にのせるか、先に取り出してしまう
  3. 3
    稲荷揚げは、ケトルのお湯をかけて、油抜きし、水をかけて冷まして絞り、こちらも油をしかずに両面焼き目をつける
  4. 4
    プチトマトは、ケトルのお湯をかけて、10秒〜20秒後に水で洗い、ヘタの方から皮をむいて湯むきする
  5. 5
    アボカドは、レモン汁に浸しておく
  6. 6
    ☆をいれ、沸騰させる
  7. 7
    容器に焼いた野菜とアゲ、湯むきしたトマト、レモン汁につけたアボカドをレモン汁ごといれ、沸騰した出汁を上からかけて、粗熱をとり、蓋やサランラップをして冷蔵庫でよく冷やして完成。

おいしくなるコツ

よく冷やす。寝かせる。これがポイントです。焼く時に油を使ってもいいですが、おでんのサッパリしたイメージで食べたい方は、油なしで作ることをお勧めします。出汁は味見をして薄いと感じれば出してください。

きっかけ

冷やしおでんのレシピをみつけて、自分なりにアレンジして洋風にしてみました

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
おでん夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ちきんのキッチン 一人暮らし独身の1Kキッチンと格闘しながら、レシピ投稿していきます。とにかくズボラに。おいしくがモットーです。 ブログも始めました。https://cccckitchen.com 作ったよレポートもらえるようなレシピを頑張って更新していきます。

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