サクサク☆メロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆パン生地
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- ドライイースト 2.5g
- 塩 2.5g
- 砂糖 15g
- サラダ油 12g
- 水 128〜132g
- ※夏場は少なめ、冬場は多め
- ☆クッキー生地
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 30g
- バター 40g
- 砂糖 30g
- 卵 1/2個
作り方
- 1 パン生地をホームベーカリーにいれ、一次発酵まだ終える
- 2 パン生地を作っている間にかって生地を作る。バター、卵、砂糖をフードプロセッサーにかけ、薄力粉、アーモンドプードルを加えさらにかける。
- 3 生地をひとまとめにし、冷蔵庫で30分寝かす
- 4 パン生地を取り出し、8等分しベンチタイム10分。クッキー生地も8等分する
- 5 パン生地は丸め直す。クッキー生地はめんぼうで伸ばしパン生地に覆い被せるようにつける。包丁で格子状の模様をつける
- 6 190度のオーブンで13分焼く
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
2 件