夏に食べたい♪厚揚げのしょうが南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 6枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ●麺つゆ
- 大さじ6
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●おろししょうが
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ★刻みゆで卵
- 3個分
- ★マヨネーズ
- 大さじ6
- ★塩コショウ
- 少々
- ★きゅうりのぬか漬け(下記)
- 1/2 本
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 厚揚げは一口大に切る。
熱したフライパンにサラダ油をひき、
●で味付けして炒め煮する。
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- 2
- 厚揚げに少し焦げ目がつく程度に味がついたら、
水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつける。
厚揚げに煮汁がひっつくようなかんじに仕上げる。
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- 3
- 【タルタルソース作り】
玉ねぎをみじん切りし、お皿に入れてラップし、2分チンする。
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- 4
- 【タルタルソース作り続き】
チンした玉ねぎに★を加え混ぜる
きゅうりぬか漬けは、ピクルスの代用品。
もちろんピクルス数本とか、らっきょう数個とかアクセントになればok。なくてもok
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- 5
- 厚揚げにタルタルソースをのせる。
あれば、乾燥パセリをかけて彩りアップ(なかったらなしでも大丈夫です)
おいしくなるコツ
しょうがはチューブのものより、生のしょうがを使うと風味がアップしてよいです。
きっかけ
鶏肉がなくても南蛮!
しょうがの隠し味でさっぱり!