【男の宅飯】お代わりしたい 簡単タコ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ(刺身用)
- 200g
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 和風出汁の素
- 8g
- 塩
- 少々
- 生姜
- 10g程度
作り方
-
- 1
- タコは1cm角くらいにカットしておく。
生姜は針生姜にしておく。
-
- 2
- 米を研ぎ、醤油、酒、塩、和風出汁の素と合わせて2合の量になるよう水を合わせ、炊飯器へ。
-
- 3
- タコを加えて炊飯。
炊き上がりに針生姜を加えて、混ぜ込めば完成。
おいしくなるコツ
熱々を食べるも良し、お握りして両面を焼いて焼きおにぎりも良し、焼きおにぎりに出汁をかけてお茶漬けにしても良し。
きっかけ
昔のcmでやってたタコ飯を再現したくて。